+7 (912) 28-999-70
Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Сб: 09.00 - 19.00
Вс: 09.00 - 19.00
Верхняя Синячиха ул. Октябрьская 8 м-н АВТОШИК
В корзине 0 товаров (0.00 р.)

Примерзли колодки. Что делать?

 

 

Часто автовладельцы сталкиваются с неприятной неожиданностью в морозные зимние дни: когда Вы садитесь в прогретую очищенную от снега машину, а она не трогается с места – примёрзли тормозные колодки или трос ручника. Вот незадача, что теперь делать?

Главное: не устраивайте машине экзамен «Что крепче: лед или тормозная система с трансмиссией?», резко трогаясь с места в надежде, что сорвете обледенение. Ведь возможны и другие причины заклинивания тормозов, например, неисправность суппорта. Тогда проблема из относительно небольшой и решаемой на месте превратится в длительную и затратную.

Когда замерзла вода

Мы рассмотрим случаи, когда в этом виновата замершая вода, конденсат. 
Первым делом необходимо определить какое колесо заклинило (примерзло). Аккуратно на малом газе трогаемся с места на 30-50 см и выходим смотреть по следам от колес: какое же отказывается крутиться. Либо просим друга посмотреть со стороны.

Определив замершее колесо, можно использовать несколько способов разблокировки тормозных колодок:

- Используем механическое воздействие. Берем молоток или любой подходящий для этого инструмент, лучше деревянную планку или, в крайнем случае, отвертку. Не снимая колес, простукиваем тормозной диск (барабан) сквозь отверстия в диске по диаметру колеса. А также по по суппорту и по видимому краю колодки. Внимание! Надо простукивать не сильно, т.к можно повредить тормозной барабан и суппорт.

- Метод отогрева. В выхлопную трубу вставляем шланг, а другой конец подводим к замершей колодке (колесу) и прогреваем выхлопными газами, по времени это занимает от 5 -10 минут. Единственное, надо иметь в багажнике такой шланг после дачного сезона. Либо, если есть возможность дотянуться эл. удлинителем, то можно отогреть строительным феном.

Также существует мнение, что можно отогреть (разморозить) колодки горячей водой, но при сильном морозе этот способ может только усугубить ситуацию и для него необходимо домкратить автомобиль, снимать колесо.

- Используем автохимию. Существует множество аэрозолей-размораживателей замков, осушителей влаги, температура замерзания которых ниже зимних температур. В том числе зимние незамерзайки, спирт и, к сожалению, водка :) Наносим жидкость в месте промерзания и ждем, когда она растопит ледяной клей между колодками и тормозным диском.

В принципе, для ускорения процесса возможно использовать все 3 способа одновременно, если Вы предусмотрительно все необходимое держите в багажнике автомобиля.

Когда примерз трос ручного тормоза

Еще одна возможная причина заклинивания заднего колеса – примерзание троса ручного тормоза в тоннеле и обледенение его открытой части.  Для того, чтобы трос ручного тормоза стал свободно двигаться, необходимо очистить от наледи трос, и места ввода троса обработать размораживающей жидкостью, далее прогреть эти места строительным феном.

А что бы не испытывать эти способы расклинивания тормозов на себе, советуем соблюдать несколько простых правил:

- если есть возможность, на ночь не ставьте авто на ручник, а оставляйте на передаче или на «паркинге»;

- перед тем как парковаться, несколько раз оттормозитесь или поездите «взад-вперёд» с резким торможением для просушивания тормозов (особенно если тормоза барабанные), «просушивать» тормоза советуем всегда сразу после мойки автомобиля и попадания в лужи;

-  последние пару метров перед остановкой проехать при поднятом ручнике на 1-2 щелчка;

- при ближайшем обслуживании на сервисе, попросить проверить герметичность рубашки троса ручного тормоза и смазать трос, точнее, в рубашку добавить смазку (можно простое моторное масло). Это спасает не только от влаги, но и от элементарного зависания колодок, их невозврата в исходное положение после отпускания ручника под действием пружины.

Небольшие принадлежности, которые помогут Вам: молоток, размораживатели и прочее.